
Фрирайд в России – один из любимейших видов спорта молодежи и наши климатические условия этому способствуют. Наши курорты ничем не уступают зарубежным – здесь можно получить море снега, эмоций, полюбоваться на живописные горы и получить незабываемые впечатления.
Мест для фрирайда много – это не только Сибирь, Урал, Камчатка, но и юг страны (Сочи, Крым). Мы расскажем вам о наиболее популярных площадках для фрирайда, их преимуществах и недостатках.
Фрирайд: топ-6 мест
Фрирайд в Приисковом
Фрирайд в Сибири у многих ассоциируется с поселком Приисковое – это излюбленное место молодежи. Здесь отсутствуют подъемники, поэтому до трасс приходится добираться собственными усилиями. Для любителей острых ощущений – то, что надо! Кататься здесь можно с ноября по июнь, снег мягкий и пушистый. Высота гор достигает двух километров, они крутые, хоть и невысокие, по меркам горнолыжных курортов.
В марте часто бывают бураны, после которых свежий снег заметает старую лыжню. фрирайдеры стремятся подгадать такие моменты, сверяясь со сводками погоды. Летом здесь собираются лыжные школы, в том числе и детские, со всей Сибири.
Фрирайд на Камчатке
Великолепные виды на вулканы, живописную бухту и перевалы – то, ради чего однозначно стоит побывать на Камчатке. Здесь работают кресельные подъемники, спуски невысокие – до 2 км, с небольшими перепадами высот – опытного фрирайдера этим не удивишь. Однако увидеть Авачинскую бухту и одноименный вулкан, перейти Вилючинский перевал на снегоходах и испробовать вертолетное катание интересно многих, поэтому ежегодно поток туристов в это место не уменьшается.
Вертолетное катание стоит упомянуть отдельно – спуск получается длинный, 4-5 км. От видов просто захватает дух. Можно прокатиться и с вулканов, если состояние снега позволяет.
Фрирайд в Шерегеше
Пожалуй, самый известный курорт в стране. Сезон катания начинается рано, постоянно развивающаяся инфраструктура уже не создает проблем с тем, чтобы быстро и без проблем доехать до места. Кстати доехать можно уже не только из Новокузнецка и Кемерово, но и из Барнаула. А замечательное качество снега не оставляет равнодушным ни одного лыжника.
Выезжать можно уже в октябре, хотя погода в последнее время не отличается стабильностью. Поэтому трассы не всегда успевают хорошо подготовить, а в ноябре фрирайдеров становится так много, что на это уже не остается времени. Но опытных лыжников это не пугает, а новичкам советуем повременить и отработать технику на более подходящих курортах. Знаменитые места для фрирайда в Шерегеше – трассы «Елена», «Лоб» и «Доллар».
Фрирайд на Красной Поляне
Фрирайд в Сочи – это пушистый и мягкий снег, разнообразие рельефов и вариантов спуска с декабря по апрель. Кататься можно с подъемников, что очень удобно. Чтобы подгадать тот момент, когда выпадет свежий снежок, лучше всего поехать в Сочи в феврале или марте.
Фрирайд в Роза Хуторе популярен как среди новичков, так и среди профессионалов. Горки Город и Газпром уступают в плане разнообразия услуг и впечатлений. В Роза Хуторе есть лыжные школы для взрослых и детей, инструктора, парки с трамплинами. Отдых здесь придется по душе и молодежи, и семьям с детьми.
На курорте – 80 км подготовленных трасс. Некоторые участки уходят далеко в лес – кататься на такой местности сложновато. Но живописный вид привлекает множество любителей фрирайда, и почему бы не рискнуть?
Фрирайд в Ялте
Как ни странно, но в Крыму, который туристы полюбили за пляжные отдых, тоже есть места для фрирайда. Одно из них находится в Ялте. Снега приходится ждать до начала декабря или января, тает он быстро. Но в горах он лежит до апреля. Нужно заранее подгадать с погодой, так как зимой плюсовая температура не редкость.
Лучшее время для фрирайда в Крыму – январь-февраль, потом могут быть сюрпризы в виде таяния снега и дождей. Длина трасс – до 1,5 км. В основном они рассчитаны на начинающих лыжников. Для удобства туристов работают подъемники. Примечательно, что на Ай-Петри находится самая длинная в Европе безопорная канатная дорога.
Фрирайд в Приэльбрусье
С декабря по март на курорты Приэльбрусья – Чегет и Эльбрус – ежегодно приезжают новички и опытные лыжники. Фрирайд на Эльбрусе возможен круглый год, поскольку там высокие горы – более 4000 метров. На такой высоте не бывает дождей и снег не тает. Однако и весной можно покататься по трассам. Бывает, что снегопады идут в апреле, и тогда сезон продлевается до мая, при благоприятной погоде.
Фрирайд на Чегете больше по душе профессионалам, поскольку этот курорт считается самым экстремальным в стране. Он известен еще со времен Советского Союза. Гора Чегет, высотой около 4 км, привлекает в основном отважную молодежь, мечтающую покорить ее вершины. Трассы курорта знамениты своей сложностью и крутизной не только в Росси, но и в Европе. Множество препятствий и отсутствие разметки не пугает смельчаков, и ежегодно поток туристов не уменьшается.

Итак, мы рассказали про лучший фрирайд в России. Инфраструктура курортов постоянно развивается, у путешественников не возникает проблем с жильем или транспортом – на любой кошелек всегда найдется подходящий вариант. Желаем нескучного отдыха, и не забывайте о технике безопасности!