Фрирайд и обычные люди

Не так страшен черт, или почему фрирайдеры до сих пор бывают в диковинку обычным людям

основы фрирайда

Фрирайдеры в наше время люди давно не редкие. Вместе с тем до сих пор многие люди удивляются, восхищаются и не понимают их увлечения. Так сложилось, что мы еще не освободились полностью от стереотипов и навязанных мнений. Увидев в метро ярко одетого человека в сноубордических ботинках люди старшего поколения искренне недоумевают. Для них до сих пор лыжи — это профессиональный спорт, а сноуборд так вообще — диво дивное. А случайно увидев по телефизору двухлетнего малыша на доске, женщины хватаются за сердце. Очень сложно принять то, что экстремальные виды спорта сегодня доступны практически каждому человеку в любом возрасте.

Мифы и легенды

Как и про любое малоизвестное явление, про фрирайдеров ходят довольно забавные истории или мифы. Например, среди непосвященных считается что спуск с горы на лыжах, а уж тем более, на сноуборде — это практически стопроцентный риск травмироваться. Это же горы, там лавина! Это же какая скорость, затормозить невозможно! А деревья, и ущелья, скалы, ветер… На диване однозначно безопаснее. На самом деле такой спорт ненамного опаснее всех остальных. Теннисист, например, может получить мячом в лоб, а шахматист не пережить мат.

Еще один распространенный миф — у нас в стране нет квалифицированных тренеров, ибо на лыжах привыкли бегать трусцой по ровной поверхности, а сноуборд вообще не наш спорт. На самом деле этот миф скорее отговорка. Первый прототип сноуборда в нашей стране появился аж в начале семидесятых, а с настоящей доской соотечественники познакомились уже в конце восьмидесятых. Сегодня профессиональных тренеров в стране более чем достаточно. При этом встать на борд или лыжи может как ребенок, так и человек в достаточно преклонном возрасте. Никто не заставляет сразу спускаться с крутого склона, учиться можно также на ровных площадках и небольших горках, а до первого олли дело может даже и не дойти. Все в руках, точнее в ногах, ученика. К тому же у нас в стране сейчас предостаточно мест, где комфортно может покататься как начинающий, так и профессиональный фрирайдер.

фрирайд фото

А ведь все не так уж и страшно

Горные лыжи и сноуборд еще долго будут чем-то неизведанным для многих. Человек просто по натуре существо нелегко принимающее что-то новое и уж тем более настолько энергичное. Именно поэтому все, что выходит за рамки оздоровительных видов спорта воспринимается еще не так спокойно. Экстремальные виды спорта у нас появились относительно недавно — в девяностые. Вместе с тем фрирайдеры активно завоевали сердца профессионалов. Горные лыжи и сноуборд включены в программу зимних олимпийских игр.

На самом деле, непринятием горных лыж и сноуборда человек еще во многом обязан своей лени. Одно дело, когда в метро увидев сноубордиста в экипировке и с доской наперевес, охают люди в возрасте и совсем другое, когда взрослый здоровый мужик начинает невнятно лепетать с дивана что-то типа: “Это опасно, дорого, мне это не подходит” и так далее. Опять же свой отпечаток накладывает обязаловка из детства-юности, когда уроки физической подготовки проходили за городом в компании грозного преподавателя физкультуры и беговых лыж.

Сегодня занятия фрирайдом это не столько спорт, сколько образ жизни для многих людей. Однажды вдохнув свежий горный воздух и хапнув дозу адреналина от первого, самостоятельного спуска мало кто снова вспоминает ранее сказанное “Это опасно, дорого…”. Наоборот! Человек не только сам втягивается в “секту” фрирайдеров, он приобщает к этому делу свою семью, друзей. Не за горами то время, когда в любителей экстремальных видов спорта перестанут тыкать пальцем и считать их сумасшедшими.

Один комментарий

  1. Уведомление:Шерегеш - прихав раз, сноубордисты и горнолыжниеи туда едут снова

Добавить комментарий